Chery Tiggo 7L — обновленная версия кроссовера Tiggo 7 Pro Max, представленная на российском рынке в апреле 2025 года.
Отличается увеличенной на 40 мм длиной кузова (до 4553 мм), что и отражено в названии (оригинальный вариант в Китае называется Tiggo 7 Plus, у себя на родине он вышел осенью 2024-го).
Дизайн передней части характеризуется большой черной маской решетки радиатора, захватывающей практически всю ширину бампера вместе с зоной противотуманных фар.
Сзади у Tiggo 7L другие фонари, включая боковые вертикальные элементы в бампере, новая крышка багажника, на которой расположен номерной знак.
На нашем рынке кроссовер оснащается 1,6-литровым бензиновым турбодвигателем мощностью 150 л.с.
Интерьер Tiggo 7L унаследован от прежней модели: здесь двойное табло информационно-развлекательной системы: оба дисплея имеют диагональ 12,3 дюйма, один выполняет функцию приборной панели, другой — мультимедиа.
В базовой комплектации Active автомобиль оснащен светодиодной оптикой, есть практически полный зимний пакет: обогрев зеркал, лобового стекла, форсунок омывателя, рулевого колеса, передних и задних сидений.
Базовые функции также включают систему бесключевого доступа и запуска, двухзонный климат-контроль и аудио с шестью динамиками.
Комплектация Prime добавляет светодиодные «противотуманки», электропривод багажника с бесконтактным открытием, панорамную крышу с люком, в передних сиденьях добавлена поясничная поддержка, все регулировки на электроприводах (есть память для водителя), появляются также беспроводная зарядка и атмосферная подсветка.
Топовая версия Ultra предлагает систему очистки воздуха в салоне, встроенную навигацию, вентилируемые передние кресла, больше систем активной безопасности.
Под капотом Chery Tiggo 7L особых сюрпризов нет.
Как и в Tiggo 7 Pro Max, единственный доступный двигатель — 1,6-литровый бензиновый турбомотор мощностью 150 л.с., с крутящим моментом 275 Нм.
Работает он в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач, позволяя автомобилю разгоняться до 100 км/ч за 9,7-9,8 секунды.
Привод передний или полный.
Расход топлива составляет 7,7-7,9 л/100 км.
Модель базируется на платформе T1X, на которой Tiggo 7 был построен еще в 2016 году.
У машины независимые подвески спереди (МакФерсон) и сзади (многорычажка), что позволило реализовать систему полного привода.
Машина адаптирована для разных дорожных условий: заявленный клиренс 190 мм, углы въезда и съезда примерно по 20 градусов, что неплохо для городского кроссовера.
Во всех версиях установлены 19-дюймовые легкосплавные диски, запасное колесо в базовой комплектации неполноразмерное, у остальных — полноразмерное.
Габариты Tiggo 7L: длина — 4553 мм, ширина — 1862 мм, высота — 1696 мм, колесная база — 2670 мм.
Объем багажника варьируется от 475 до 1500 литров при сложенных задних сиденьях.
Для безопасности Tiggo 7L 2025 года в российской спецификации предложит четыре или шесть подушек в зависимости от версии, системы ABS, ESP, помощь при старте на подъеме и при спуске с горы.
У базовой модели из вспомогательных систем только задний парктроник и камера, у остальных есть передний парктроник и система кругового обзора.
Топовая версия включает мониторинг слепых зон, адаптивный круиз-контроль и ассистент движения по полосе, плюс управление дальним светом фар.
Как и Tiggo 7 Pro Max, новый Tiggo 7L достаточно богат по комплектации, большим преимуществом является наличие полноприводной версии.
В целом этот семейный кроссовер сделан с претензией на премиальность, однако материалы салона не лучшего качества, к минусам также можно отнести неудобное управление некоторыми функциями.